Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Расскажите, плиз, о ваших любимых фильмах о войне.

Запись от 25 ноября 2011

Оригинал взят у angela_karfoss в Расскажите, плиз, о ваших любимых фильмах о войне.
Вот уже почти неделю нахожусь в состоянии нестояния.
На ум не приходит ничего. Могу только оттачивать какие-то написанные фразы да накидывать развитие сцен.
Очень стыдно перед Милой. Но тупо смотрю на лист бумаги и вывожу каракули, которые меня злят.
Бывает.
Слава Богу, не так часто меня что-то выбивает из колеи надолго. Но если уж выбивает, то широко и минимум на недельку. Тогда я забиваю себе мозги чем-то, потому что внутренне начинаю себя поедать, отсюда идут реальные проблемы со здоровьем.

Решила пока смотреть кино. Но кино по теме: все, что связано с ВОв, с послевоенной тематикой. И практично: не теряю время, делаю свои какие-то заметки, еще раз смотрю костюмы, реквизит, антураж; и отвлекающе от моей темы, хотя мне это уже кусками снится, когда удается заснуть хоть на пару часов подряд.
Очень интересны картины, где я могу увидеть реакцию самих немцев на фашизм. Или то, как эта реакция трактуется в картинах других стран. Особенно сразу после войны.

Короче, дня четыре хожу ударенная фильмом "Чтец" с Кейт Уинслет. Начала его смотреть только из-за одной из заявленных тем: суд над женщиной, которая была охранницей в лагере (К. Уинслет). Потом закружило, завертело, уложило и шандарахнуло. Фильм настолько личный, настолько щедрый на внутренний диалог зрителя с самим собой, что до сих пор есть вопросы и находятся ответы, у которых вопросов еще нет - вы понимаете меня?
Фантастическая камера - полноправный персонаж картины. Я обожаю, когда камера тоже персонаж, не люблю отстраненность и холодность в кинорассказе, некую зеркальность.
Хочу добиться именно этого, приближения зрителя к моим героям и к моей истории, заставить их смотреть фильм так, как будто они "смотрят" своим внутренним взором какие-то свои личные воспоминания. Хочу добиться этого.
И очень надеюсь, что получится.

Да, еще. Буду благодарна всем, кто накидает мне свои предпочтительные фильмы на тему войны, или на жизнь во время войны, совершенно неважно, кто страна-производитель.
Tags: вопросы, сценарий, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments