Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Архивы и хроника

Расскажу о том, почему меня так футболили священники, когда я хотела взять интервью у них на предмет раскола РПЦ.

Один из главных героев в фильме - батюшка Дионисий. Да, у него тоже есть прототип, как и у его попадьи, матушки Софьи.
Прежде чем вставлять их в канву истории, сценария, много изучала историю Белоруссии, особенно Западной её части.

Интересовало, как фашистам (не напишу "немцам", потому что были и румыны-фашисты, и украинцы, и русские, чего греха таить, поэтому - фашистам) удалось повернуть народ к себе. Я имею в виду ту, вторую сторону медали оккупации: ведь они же как-то жили, и многим нравилось, не все ушли в партизаны или в армию.
Так вот, одним из условий, из-за которого народы, будучи под оккупацией, смирились с режимом - открытие церквей, разрешения "сверху" веровать и молиться. Много мемуаров прочла. Один из самых точных и пронзительных документов -  воспоминания Архиепископа Афанасия (Мартоса)( см. фото 3). Если кому-то это окажется интересным, я перепощу сюда несколько страниц.

С другой стороны, Сталин благоволил тому, что на территории, не занятой фашистами, начали открываться церкви.
Вот очень интересный материал о расколе в РПЦ, "Судьбы Русской церкви в годы войны: до и после встречи с генералиссимусом Сталиным". Точный, мало слов, много фактов и анализа.

И вот, перед тем, как назначать съёмки, меня все спрашивали, о чём пойдёт беседа. Но, как только слышали про Беларусь 1943-1945 года, сразу уходили в отказ. Не знаю почему они не хотят вслух говорить об этом...
В конце концов, и та, и другая сторона старалась облегчить жизнь прихожанам, давала возможность не боясь НКВД веровать, помогала бедным. Более того, очень много батюшек из оккупированных районов днём пели хвалу Гитлеру, а ночами помогали партизанам. В тылу прихожане вполне легально собирали деньги для помощь армии.

Не понимаю, почему надо избегать разговоры на эту тему, особенно на камеру. В конце концов, была картина "Поп", в которой всё показано и всё рассказано. Зачем опять делать из таких фактов тайну? Закончилось это тем, что я должна была испросить благословения чуть ли не у самого Патриарха Кирилла. К Алексию, царства ему небесного, я бы ещё рискнула сунуться, особенно после того, как на одной из съёмок он мне ногу оттдавил ( :)), но вот к Кириллу я что-то не очень суюсь...

Знаю одно: не могу осуждать тех, кто служил в церкви на оккупированных территориях.

Расцвет духовной, православной жизни в Белоруссии:



(Иерархи Белорусской автономной православной церкви: архиепископ Филофей (Нарко), епископ Григорий Боришкевич, епископ Степан (Севба) в первом ряду; Иосиф Балай и епископ Афанасий (Мартас)

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B-3.jpg

(Белорусские иерархи на пикнике в комиссаром фон Готтбергом)
Фотографии с этого сайта.


Tags: архив, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments