Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Идеи, цели и мечты. Мои.

Когда ещё, если не сегодня, вспоминать А. де Сент-Экзюпери?
И вот его знаменитые слова, от которых никак не отойду уже несколько месяцев: Если вы хотите построить корабль, не призывайте людей собирать лес, разделять труд и отдавать приказы, вместо этого вначале научите тосковать по огромному и бесконечному морю.

Послушайте.

А дальше будет грустно-грустно, откровенно-откровенно. Читать или нет - решать вам.

Конечно же, он прав.
Получается, что, если вдруг у меня нет моря, по которому я могу научить тосковать людей - то и дело моё швах. Ну да, ну да.

Не могу я никого заразить своей идеей дарить добро через творчество. Не получается.
Деревня, например, кажется какой-то утопией, хотя я так и вижу её: где она есть, какого цвета домики, даже большую и почему-то рыжую собаку вижу, которая там гуляет. Но никто не откликается - и в этом моя вина, да. Какая-то Деревня для каких-то чужих детей, кошек, собак и прочих работников кино - что это? зачем это? Разве ЭТО надо всем? Тут нет романтики, нет ничего тайного и мощного, как те же море, небо или пустыня, причём бесплатного, данного от Бога. Всё предельно просто: построим корабль, и будет вам море. И вы исполните свою мечту, помогая мне исполнять мою.
Занимаясь самостоятельно сейчас азами ПиаРа, понимаю, что я делала неправильно всё. Но я хоть делала, пыталась. Нет, руки не опускаю, я буду продолжать делать всё, что в моих силах. И то, что зависит от меня.
Но мечты у меня для вас нет. Ну, или, если пост никто не прочтёт, то просто - для людей общей мечты у меня нет.

Что касается фильма "Но всё же..."...

Начну издалека и подробно, наверное, больше для того, чтоб самой всё прояснить для себя ещё раз.
Узнав о том, что детей у меня больше не будет, я сняла документальный фильм "Две белые линии". Главная моя задача была в том, чтобы показать другим молодым мамочкам, которые, возможно раздумывают, рожать или не рожать, которые боялись самих родов, что я их понимаю. Да, это страшно, вас везут в роддом, ночь, темень, там встретят не самые приветливые медсёстры, для которых роды не кошмар-кошмар, а будни. Ваш муж будет ходить по коридору, ничем не сумев помочь, а вы - да! - вы будете кричать и стонать, вам будет больно. Но потом мир изменится, будет рассвет, и будет то самое чудесное чудо, ради которого вы родились на этот свет. Вас поприветствует день, весь мир, а летающий самолёт прочертит в небе белую и чистую линию, символизирующую долгую и счастливую жизнь.
Это была курсовая работа, но смотрели её не только однокурсники, конечно. Видели её и мои друзья, не связанные с институтом. И вот ведь что заставило меня разреветься и почувствовать себя счастливой: не полученная 10-ка (в РФ наша 10-ка равна 5-ке), а известие о том, что одна знакомая передумала делать аборт после просмотра фильма. Сейчас у знакомой замечательная дочь. Через пару месяцев другая подруга рассказала, что ехала на роды и прокручивала в памяти окончание фильма, там, где рассвет, самолёт, кошка с котёнком, и это ей помогло продержаться на протяжение всех 8 часов процесса. Ещё одна знакомая помогла этим фильмом свей дочери, та хотела отказаться от ребёнка...
Так получилось, что своих у меня нет, но - у меня есть трое моих детей.

Потом уже, через много лет, уже чуть ли не через двадцать лет, я встретилась с Еленой Цыплаковой по поводу фильма "Школьный вальс". На этой встрече произошло много чего мистического, Дима, который помогал мне на съёмке, косился на меня и не очень понимал, что происходит. А произошло то, что Цыплакова начала говорить о тех детях, которые получили жизнь после этой картины, о мешках писем, о телеграммах, в которых было три слова: "Я родила, спасибо". И вдруг меня прорвало - я вспомнила "моих" трёх детей. Разревелась, мы с Леной ушли в отдельную комнату, я ей начинаю рассказывать о фильме, о детях. Потом Лена спросила меня о том, над чем работаю, какие у меня идеи, и, когда стали разбирать всё, получилось, что всё мои проекты - это призывы к рождению детей. Все подчинены одной и той же мысли: рожайте.

Да, создание "Но всё же..." (тогда проект назывался "Один день", имея в виду то, что события происходят от Пасхи до Пасхи) воплотит мою мечту о детях, пусть не моих.
Если хоть один ребенок родится после просмотра этого фильма - я буду считать, что не зря жила на свете.
Как же было тяжело в те годы, каково было моим героиням себя переламывать и просить детей, так неужели этот факт никому не поможет поверить в то, что ребёнок стОит того, что он - то самое твоё личное чудо, и что, как бы ни было трудно, рождение дитя не должно зависеть ни от чего, кроме личного решения?

И да, я понимаю, что моя мечта о чьём-то рождении не может быть настолько общей, как море. И уж тем более моя мечта о помощи какому-то старику-ветерану от УЖЕ рождённых нас не может особо греть чужую душу.
Это Я так хочу сделать. Значит, мне и делать. Это МНЕ важно, чтобы был детский смех, и чтоб в траве мелькали при беге чистые сладкие пяточки. И МНЕ необходимо купить тёплое одеяло вечно мёрзнущему старику-инвалиду.

Так что мне нечего всем дать в качестве исполнения мечты. Мне нечем всех заманивать. Простите.

А я буду продолжать.
И плевать, что кто-то в меня или мне лично не верит. Плевать, что надо мной смеются. Я уже нашла своё море. Получится у меня подарить его, само море, другим людям, и не в виде мечты, а в виде яви - время покажет.


UPD: Не успела вывесить пост, как меня спросили, а есть ли документалка "Две белые линии" где-нибудь в Интернете.
Да, вот. Первая часть. Вторая часть.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments