Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Интервью с Людмилой Ефремовой.

Сегодня моей Миле исполнилось бы 60 лет.
И вот её интервью, которое она мне дала, когда уже была на лечении в Израиле.

- Чем тебе понравилась идея, настолько, что ты захотела работать над сценарием?
- В первую очередь, сюжетной линией. До тех пор, пока будут рождаться дети – будет вечная жизнь на земле, она никогда не закончится. И эта идея настолько была щемящая и трогательная, что покорила меня полностью. Когда прочла её, у меня такой холодок по спине пробежал.

- Почему ты решила мне помочь, да ещё и бесплатно?
- У меня была такая очень интригующая, очень интересная задача, и я увидела большой потенциал в идее, увидела, как бы это можно было написать. В этом смысле, конечно, даже говорить не стоит о каких-то там оплатах. Я уже давным-давно в своей жизни сделала вывод: человек должен заниматься в своей жизни тем, что ему нравится, а зарабатывать деньги как придётся. А у нас большинство людей наоборот всё делают: они всю жизнь кладут на зарабатывание денег, а занимаются чем придётся.
Может быть, именно поэтому мы с тобой люди не богатые, если не сказать, что бедные. Потому что мы занимаемся тем, что нам нравится.
Ещё, конечно, мне было очень важно, что у тебя был уже полностью готов сценарный план, и мне, собственно, оставалось его прописать.
Это с одной стороны такая декоративная задача была, знаешь, когда каждую ячейку заполняешь чем-то нужным. Твой профессиональный сценарный план мне очень помог. А уже наполнение для меня это было каким-то подарком судьбы.
Вспоминаю, как я брала интервью у Юлия Кима. Тогда я спросила его: «Вы часто пишете на заказ? Не сдерживает ли это вас как художника?». Он так бодро и радостно сказал: «Что вы! Да это меня только развивает! Развивать умение жить в предлагаемых обстоятельствах, развернуться, сделать то, что я, может быть, себе не позволил бы в обычной жизни, а вот здесь, по чужому заказу, я могу это сделать».
Поэтому для меня это была такая же интересная задача, и я очень рада, что ты приняла моё предложение о сотрудничестве.

- Было что-то трудное в работе?
- Было очень трудно переступить через какие-то внутренние барьеры, касающиеся роли и образа Матушки Софьи. Потому что для меня такая тема табуированная. Все остальное было интересным в работе: было интересно находить какие-то языковые подходы, межнациональные и национальные особенности каждого героя, исторические факты, которые объясняли очень многое для меня самой: почему всё именно в этом местечке должно было произойти, почему именно так.
То есть то, что ты знала заранее, мне приходилось проходить самой.

- Что бы ты сказала тем, кто хочет поддержать фильм, или вообще, впервые о нём слышит?
- Я бы в первую очередь обратилась к их совести. Потому что это удивительное слово - со-весть: весть идёт свыше, божественная. И человек, который живёт вместе с этой вестью, живёт совершенно по-другому и по другим законам. По законам, в которых не уничтожается человеческая сущность. И, если обратиться к этой совести, то тогда станет понятно, почему нужен этот фильм, почему он необходим. Если у человека есть совесть, если он живёт с этой Божественной вестью, то он должен поддерживать создание именно таких картин, созидающих, со-творящих жизнь на земле.

Мила
Tags: интервью, сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment