Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Бумстартер и всё остальное.

Ну что ж, настало время поговорить о моём сотрудничестве с Бумстартером.

Как вы все знаете, затея провалилась. Это с одной стороны. Потому что с самого начала я мало верила в то, что что-то возможно. Да и потом, после сбора денег на памятник (монумент?) Стасу Михайлову, сама решила прекратить там быть.
Но дело, по большому счёту, конечно, не в этом. Дело в том, что получился почти ноль, а с заявленной суммой так и вовсе ноль, без всяких почти.

Наверное, сейчас надо написать что-то в своё оправдание, да? Мол, была занята, и прочее. Да, занятость тоже мешала. Но главные причины не в ней, а во мне самой. По пунктам, по моим любимым пунктам. В конце каждого - совет-рекомендация.
Может, кому-то и поможет. :)

     1. Сам проект к запуску я готовила почти месяц. Все, кто читал страницу фильма на Бумстартере, справедливо могут меня спросить: и ты на вот это потратила месяц? И я отвечу: да, на вот ЭТО потратила месяц. Писала, редактировала, стирала, и снова писала. Казалось, что так и надо. Но нет, время было потеряно.
     Совет: не надо запускаться к июню, когда у людей полно забот с детьми, тестами, вступительными, решениями, куда поехать в отпуск, и так далее. Лето - мёртвый сезон для всех, кроме звёзд, богачей и топов. И в сентябре тоже не надо, кошельки у людей истощены отпусками и подготовками к школе-институту. Почему-то только после запуска на площадке я занялась маркетингом людской активности. Не повторяйте мою ошибку!

     2. Надо было много писать об этом во всех соцсетях, призывать людей делать перепосты, давать хоть по 50-100 р., писать, писать, писать, просить, просить, просить... То есть, заниматься тем, чем я в принципе не могу, если речь идёт о чём-то близком мне лично. Типичный пиар должен быть быть. Он предполагает отстранение, хоть какое-то. Но тут всё очень личное. Мне было (и сейчас есть!) неудобно мозолить людям глаза такими призывами. Понимаю, что все, кто запускает свои проекты, вынуждены перешагнуть через свою, может, и гордость, а, может, и щепетильность. Кому удалось - тот собрал деньги. Например, я, будучи в поисках финансирования, сама поддержала там два проекта. Ну, попросили, я и дала денежку. Для тех людей желание создать свои проекты стало сильней, чем нежелание беспокоить своих френдов. Для меня же страх оказаться назойливой в глазах людей превысил все возможные стремления запустить проект. Понимаю, что абсолютно не права: ведь лично меня никогда не раздражали ничьи призывы. Но ничего не могу с собой поделать в этом плане. Тем более, что прошу невозвратные деньги. В этом плане мне легче говорить с компаниями, чем с "гражданскими" :)
     Совет: Не могу дать. Тут - не могу. Разве что добыть себе помощника, пиарщика, пообещав ему проценты. Мне поздно пришла в голову эта идея, но тем, кто читает сейчас эти строки, она реально может помочь. Потому что чем чаще и больше вы "бомбите" людей, тем успешней может быть проект.

     3. Очень многие обещали и деньги подкинуть, и перепосты делать. Не случилось ни того, ни другого.
а) были репосты, но это не то, на что я должна была соглашаться: репостер ставит пост в своём блоге, все понимают, что это заработок, и мало кто читает их. Более того, репост может быть в блоге даже пять минут, потом хозяин может его запросто удалить: как оказалось, время висения репоста совершенно не важно, важен тут сам факт. Перепосты же в 80 случаях из 100 читаются и редко удаляются. Я, например, тоже по себе сужу: репосты проматываю в ленте, перепосты - разворачиваю. Так что в следующий раз надо отказываться от репостов и просить перепосты.
б) про деньги я вообще молчу. Прислали те, кто и не обещал помочь ими. Те же, кто обещал, оказались не у дел. И тут опять моя ошибка: мне бы не молчать, а теребить людей, как это нормально делается. Я же включила свою гордость и отмолчалась. В принципе, это и есть самая большая моя ошибка, если не главная. Решив, что можно положиться на слова людей, я расслабилась и занялась своими делами (кто в курсе, тот в курсе). Ведь, если бы сработало всё, то деньги я бы собрала в первые две недели. Ошибка в том, что я расслабилась.
     Совет: ни в коем случае не расслабляйтесь, почивая на простых словах других людей. Разные бывают ситуации, форс-мажоры, да и просто френды могли передумать вам помочь, и это их дело и их абсолютное право. Сначала добейтесь железного "да" от тех, с кем общаетесь до запуска, чтоб поддержка была хотя бы на десять процентов, и только потом запускайтесь. И переформулируйте вашу просьбу: поддержка означает и лайки, и репосты. А вам для запуска нужны ДЕНЬГИ и ПОСТУПКИ. Их и просите.

     4. Есть ещё одна глобальная ошибка, которую я совершила. И заключается она в том, что я так или иначе не смогла вовлечь людей в процесс софинансирования или сопричастия. Не смогла сделать так, чтоб им было интересно, важно, и, главное, нужно. Или я, или тема, или оба эти фактора сразу сыграли свою роль - но ничто не заинтересовало ни френдов, ни редакцию ЖЖ до такой степени, чтобы получить всестороннюю и многоразовую поддержку. И тут речь уже даже не о Бумстартере: мне не удаётся никак собрать денег и без него. Тут, конечно, никого винить, кроме себя, не могу. Такая площадка была мне интересна ещё и тем, чтоб проследить обратную реакцию: нужен такой проект потенциальным зрителям или нет. Только это и важно: если нужен, то помощь идёт не на словах, а на деле.
Оказалось, что, кроме меня и нескольких человек, никому это не нужно.
     Совет: Выбирайте для таких площадок то, что в тренде: арт-хаус (=правду (или зеркало) жизни), вообще всё, что входит в понятие чистого жанра: драмы, мелодрамы, комедии и так далее. Выбирайте те темы, на которые идёт народ. У меня ничего этого нет, ни тебе патриотического, ни мелодрамного, ни комедийного, ни драмы как таковой. Получается типичное авторское кино с неправильной темой: в картине нет современного города и современной России, которая в жопе. Поэтому вам важно не повторять моих ошибок, не запускайтесь с такими историями, как у меня. Очень тщательно выбирайте и темы, и проекты. Но, если у вас есть парочка миллионеров, готовых вас поддержать публично, спокойно запускайтесь, у вас всё получится.

Знаю, что из тех, кто меня читает, шесть человек хотят пойти на краунд. От всей души желаю вам успеха в вашей кампании, не унывайте, пожалуйста, и могу совершенно категорично обещать, что поддержу, чем могу. Да вы и так это знаете. :)

Что дальше?
А пока ничего. Я упорна, и искренне считаю, что это кино должно быть. По разным причинам. Уверена, любой человек найдёт в картине что-то для себя, ведь, помимо многоплановости тем, тут намешано всё, от драмы до комедии. Рискну заявить, что фильм этот как наша жизнь, в которой есть и белое, и чёрное, серое, красное и даже фиолетовое. :)
Буду искать спонсоров, да я и не прекращала это делать. Просто обещать им тысячерублёвую прибыль от ста рублей не могу. Буду периодически, чтоб совсем не затрахивать френдов, постить тут номера кошельков, не особо надеясь на отзывы.
Знаю точно одно, что я больше не буду делать: опускать руки. И идти на краундплощадки тоже не буду. Баста. Не потому, что это плохо, нет, совершенно. А потому что мне, как оказалось, такой способ не очень подходит по всем вышеперечисленным причинам.
Сняла тизер, сейчас сижу и изучаю новейший Адоб Премьер и Адоб АвтерЕффект. Смонтирую тизер, и по новой пойду с презентациями.
Делаю режиссёрский, вылизываю каждый кадр и каждый план.
И понимаю, что только чудо поможет мне...
Tags: бюджет, ответы, решение, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments