Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in no_vse_je_45,
Анжела Гусева
angela_karfoss
no_vse_je_45

Интервью с Людмилой Ефремовой.

Сегодня моей Миле исполнилось бы 60 лет.
И вот её интервью, которое она мне дала, когда уже была на лечении в Израиле.

- Чем тебе понравилась идея, настолько, что ты захотела работать над сценарием?
- В первую очередь, сюжетной линией. До тех пор, пока будут рождаться дети – будет вечная жизнь на земле, она никогда не закончится. И эта идея настолько была щемящая и трогательная, что покорила меня полностью. Когда прочла её, у меня такой холодок по спине пробежал.

- Почему ты решила мне помочь, да ещё и бесплатно?
- У меня была такая очень интригующая, очень интересная задача, и я увидела большой потенциал в идее, увидела, как бы это можно было написать. В этом смысле, конечно, даже говорить не стоит о каких-то там оплатах. Я уже давным-давно в своей жизни сделала вывод: человек должен заниматься в своей жизни тем, что ему нравится, а зарабатывать деньги как придётся. А у нас большинство людей наоборот всё делают: они всю жизнь кладут на зарабатывание денег, а занимаются чем придётся.
Может быть, именно поэтому мы с тобой люди не богатые, если не сказать, что бедные. Потому что мы занимаемся тем, что нам нравится.
Ещё, конечно, мне было очень важно, что у тебя был уже полностью готов сценарный план, и мне, собственно, оставалось его прописать.
Это с одной стороны такая декоративная задача была, знаешь, когда каждую ячейку заполняешь чем-то нужным. Твой профессиональный сценарный план мне очень помог. А уже наполнение для меня это было каким-то подарком судьбы.
Вспоминаю, как я брала интервью у Юлия Кима. Тогда я спросила его: «Вы часто пишете на заказ? Не сдерживает ли это вас как художника?». Он так бодро и радостно сказал: «Что вы! Да это меня только развивает! Развивать умение жить в предлагаемых обстоятельствах, развернуться, сделать то, что я, может быть, себе не позволил бы в обычной жизни, а вот здесь, по чужому заказу, я могу это сделать».
Поэтому для меня это была такая же интересная задача, и я очень рада, что ты приняла моё предложение о сотрудничестве.

- Было что-то трудное в работе?
- Было очень трудно переступить через какие-то внутренние барьеры, касающиеся роли и образа Матушки Софьи. Потому что для меня такая тема табуированная. Все остальное было интересным в работе: было интересно находить какие-то языковые подходы, межнациональные и национальные особенности каждого героя, исторические факты, которые объясняли очень многое для меня самой: почему всё именно в этом местечке должно было произойти, почему именно так.
То есть то, что ты знала заранее, мне приходилось проходить самой.

- Что бы ты сказала тем, кто хочет поддержать фильм, или вообще, впервые о нём слышит?
- Я бы в первую очередь обратилась к их совести. Потому что это удивительное слово - со-весть: весть идёт свыше, божественная. И человек, который живёт вместе с этой вестью, живёт совершенно по-другому и по другим законам. По законам, в которых не уничтожается человеческая сущность. И, если обратиться к этой совести, то тогда станет понятно, почему нужен этот фильм, почему он необходим. Если у человека есть совесть, если он живёт с этой Божественной вестью, то он должен поддерживать создание именно таких картин, созидающих, со-творящих жизнь на земле.

Мила
Tags: интервью, сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment